交通案内・エリアマップ

交通案内

公共交通機関ご利用の場合

西鉄電車[天神より]西鉄電車(大牟田線)特急約49分→西鉄柳川駅→堀川バス、西鉄電車[大牟田より]西鉄電車(大牟田線)特急約12分→西鉄柳川駅→堀川バス JR[久留米より]鹿児島本線[快速]約18分→JR瀬高→堀川バス、JR[佐賀より]西鉄バス[西鉄柳川駅行]約48分→西鉄柳川駅→堀川バス

お車でのお越しの場合

【九州自動車道】みやま柳川インターチェンジから柳川 約20分 【有明海沿岸道路】徳益インターチェンジ[大牟田より]約8分、柳川西インターチェンジ[佐賀より]約10分

エリアマップ

• ADONGURINOKI柳川店

学院のすぐ近くにある石窯ぱん工房。たくさんの種類のパンが揃っていて、どれもふわふわもちもち!! 学生たちも勉強のブレイクタイムに活用中!!

• B清柳食産

元は博多和牛などを取扱うお肉屋さん。筑後広域公園で毎年開催されている「筑後七国まかない飯グランプリ」で優勝を重ね、名もなきカレー屋として今メディアでも大注目の店。柳川黄金博多和牛カレーが学生たちにも大人気!!

• C万榮堂

柳川名所である沖端のお堀沿いに店を構える、「うなぎのせいろ蒸し」でおなじみの人気店。2階からは柳川の情緒あふれる街並を眺めることができます。

• Dやながわ
    有明海水族館

有明海の希少な生物や昔ながらの漁具がたくさん展示された、とても珍しい水族館。約70種類の魚介類の鑑賞や、エサやりが楽しめます。
    入場料:200円

• E夜明茶屋

有明海の珍しい海産物が食べられる柳川の台所。むつごろうやわらすぼの活き造りは夜明茶屋ならでは。

• F江戸小路
    すずめの時間

子ども向けの絵本から、大人が癒される絵本や詩集までそろったブックカフェ。
    古民家を改装した建物の趣きのある雰囲気の中で幻想的なひとときを楽しむことができます。

• G御花

柳川藩主立花家の歴史を体感できる7,000坪の国の名勝。明治時代の伯爵邸と庭園が当時のまま残っています。