緊急特別無利子貸与型奨学金について

日本学生支援機構より新型コロナウイルス感染症拡大の影響により学生生活の継続に支障をきたす学生に対して緊急特別無利子貸与型奨学金の募集の案内がありました。

申請を希望される場合は6月30日(火)までに事務室まで申し出てください。
よろしくお願いいたします。

緊急特別無利⼦貸与型奨学⾦とは

今般の新型コロナウイルス感染症の拡⼤による影響で、世帯収⼊やアルバイト収⼊等が⼤幅に減少し、学⽣⽣活への経済的な影響が顕著となってきています。
そこで、この度、緊急⽀援として⼀定期間、特別の貸与を⾏う「緊急特別無利⼦貸与型奨学⾦」を実施します。
本奨学⾦は、第⼆種奨学⾦(有利⼦)制度を活⽤しつつ利⼦分を国が補填し、実質無利⼦にて貸与されるものです。

対象課程

国内の大学・短期大学・高等専門学校(4・5年生)・専修学校(専門課程)の学生

対象者の要件

以下の全てに当てはまる⼈です。
①第⼆種奨学⾦の推薦基準(⼈物・学⼒・家計)を満たしていること
②推薦時において、第⼆種奨学⾦の貸与を受けていないこと
③家庭から多額の仕送りを受けていないこと(仕送り額が年間150万円以上ではないこと)
④⽣活費・学費に占めるアルバイト収⼊の占める割合が⾼いこと
⑤学⽣等本⼈のアルバイト収⼊について、新型コロナウイルス感染症拡⼤の影響により⼤幅に減少(前⽉⽐
50%以上減少)したこと
※③〜⑤は当該要件を確認した上で、⼤学等が推薦します。