6/6 言語聴覚学科 1年 臨床演習

言語聴覚学科1年生は、6月に4回に分けて関連施設の柳川リハビリテーション病院の言語聴覚士の仕事見学と入院している患者様とのコミュニケーション体験を行います。

初めて実習着を着ての演習になります。演習前は緊張している学生もいました。

約1時間の言語聴覚士の仕事見学とコミュニケーション体験後には学院に戻り、今回の演習で病院での言語聴覚士のリハビリ場面を見学したことや患者様とのコミュニケーション体験やについて意見交換や反省点についての話し合いを行いました。実際に言語聴覚士が患者様に訓練している場面を見て、学生からは「学院で勉強していることを実際に見ることができた」「言語聴覚士の仕事場面が見ることができてよかった」などの声が聞かれました。

今回の演習は、学生にとって有意義な演習になりました。この演習にご協力していただいた患者様はじめ病院スタッフの方々、ありがとうございます。