9/5 言語聴覚学科 今週から授業が始まりました

柳川リハビリテーション学院 言語聴覚学科1・2年生。

夏休みも終わり、9月2日から後期の授業が始まりました。
今回は2年生の授業の様子をご紹介します。

写真は9月3日の2年生の後期開講科目「運動性構音障害学演習」の授業の様子です。この科目では、話しことばの障害の1つである「運動性の発音の障害」についての検査方法や手技の修得を中心に、検査結果の分析やレポート作成を行います。

この日はこの科目の初回のため、15回の授業の進め方や学習のポイントなどの説明を行われました。その後、検査の概要の講義に入っていきました。

9月中旬ごろから実際に検査の道具を扱いながら、手順や方法を学んでいきます。

2年生は、来年の1月末より、病院などの現場での3週間の演習があります。2年生の後期は、より実践を見据えての授業が多くなります。2年生頑張れ!!

▼オープンキャンパスページはこちら