7/18 理学療法学科 高木病院【シミュレーション医学センター】の見学です

2020年7月18日(土)

理学療法学科1年 「リハビリテーション科学」

グループ病院である高木病院の福岡シミュレーション医学センターを見学してきました。

同センターでは、救急救命などを想定した設備を多数展示しています。

そこでは人工呼吸や心臓マッサージをはじめ、心音や呼吸音の聴診、痰の吸引などさまざまなシーンを模擬的に体験できます。

学生一同、生体機能をリアルに再現したさまざまな最新機器を目の当たりにし、少し驚いた様子。

しかし教員より具体的な使用方法を学び、実際に取り扱うにつれ、救急救命の手順がイメージできるようになりました。

これをきっかけに解剖学や生理学も具体的なイメージをもって学習できるようになればいいですね。

いかがでしたか?

今回の機会を通じ、医療人としての自覚も一層強くなったことでしょう。