4/21 理学療法学科3年 【感染対策講義】

本日は3年生の感染対策講義に柳川リハビリテーション病院の境看護師さんに
スタンダード・プリコーションを中心に講義・演習を行っていただきました。

スタンダード・プリコーションとは

医療・ケアを提供するすべての場所で適用される感染予防策で、標準予防策とも呼ばれます。
感染症の有無に関わらず、あらゆるご利用者さん・患者さんに対して普遍的に適用される予防策です。
「汗を除くすべての血液、体液、分泌物、損傷のある皮膚・粘膜は感染の可能性がある」という原則に基づき、手指衛生や個人防護具の着用など感染リスクを減少させる予防策を示しています。

実技演習

今回は、手指衛生(手洗い・消毒)と個人防護具(エプロン・マスク・フェイスシールド・手袋)の着脱、吸引の演習をご指導頂きました。

毎年行われている講義ではありますが、コロナ禍ということもあり皆さん真剣に取り組んでいました。
臨床実習も近づいてきていますので、本日学んだことを日頃から徹底していきましょう。