3/5 卒業証書授与式

令和4年3月5日(土)

「第30回 柳川リハビリテーション学院 卒業証書授与式」を

本学院講堂にて執り行いました。

30期卒業生の皆さん、保護者の皆様おめでとうございます。

入学した頃はまだ幼かった皆さんも、この3年間でクラスメイトと共に成長し、

卒業式では立派な姿を見せて頂きました。

▼理学療法学科

▼作業療法学科

▼言語聴覚学科

素敵なセラピストとなり、多くの患者様を笑顔にしてください!!

3年間本当にお疲れ様でした!!卒業おめでとうございます!!

最後に、卒業生の皆さんがよく知っている方からの、お手紙のご紹介です。

この度は、ご卒業おめでとうございます。

皆さんがこの日を迎えられたことを大変うれしく思います。

思えば、皆さんとの出会いはまだ、皆さんが高校生で

緊張した様子でオープンキャンパスに参加してくれた時のことでしたね。

全員ではないかもしれないけど、その時に皆さんとお話をしたことは昨日のことのように覚えています。

入学されてからの3年間はどうでしたか?

毎日楽しかったですか?

皆さんの入学後にコロナが流行ってしまい、不自由な学院生活を送らざるを得ない状況だったかと思います。

一緒に運動会とかしたかったなぁ。

一緒に飲みにも行きたかったですね!

学業や実習でも皆さんそれぞれに色々な壁にぶつかったり、悩んだり苦しい思いをしてきたこともあったかと思います。

そんな中でも私は皆さんが毎朝登校してくれる際に、笑顔で挨拶をしてくれる姿に日々元気をもらっていました。

仕事で失敗した時や、仕事のやる気がなくなった時など本当にみんなの笑顔に救われました。

学内でも話しかけてくれたり、ジュースやアイスを奢ってくれよとたかられたり、時には大事な相談をされたりと皆さんと過ごした時間は私にとって大切な思い出です。

私が皆さんの力になれたかは分かりません。

しかしながら皆さんが私に元気や活力を与えてくれたことは紛れもない事実であり、皆さんにはそういった人を元気にさせる力を持っていることを私は知っています。

これから皆さんは、自信の目標に向かって新しくも大きな一歩を踏み出して行くことかと思います。

その中で、より多くの人の元気を与えられる人になってくれることを願っています。

もちろん、皆さんも多くの人に出会い自身の成長につながる瞬間が数多く体験できると思います。

出会いは成長の種です。

これまで出会った方々への感謝の気持ちを持ちつつ、これから出会う多くの方へたくさんの元気を与える存在になってください。

そして、それを自身の成長へつなげていってください。

皆さん一人ひとりの未来に期待しています。

そして最後に

この学校を選んでくれてありがとう。

悩んだり苦しんだことがあっても頑張ってくれてありがとう。

出会ってくれてありがとう。

卒業おめでとうございます。

これからの皆さんの大いなる成長と飛躍を願い卒業のお祝いの言葉とさせていただきます。

*柳川リハビリテーション学院オープンキャンパスページ*

(理学療法士・作業療法士・言語聴覚士 養成校)