「症例報告会」で何を学ぶか?

臨床実習II期を終え、3年生が帰ってきました。
実習のまとめの1つが「症例報告会」です。
各実習施設で自らが関わった症例について、レジュメに整理して班ごとに発表します。

「症例報告会」で何を学ぶか?

実習施設も、急性期、回復期、維持期など、その病期はさまざま。
また運動器、脳血管、心臓、呼吸器、小児など、その分野も多岐にわたります。
それぞれ体験した症例が異なれば、学んできたことも異なります。
理学療法士としての共通の思考方法に加え、症例ごとに用いた評価方法、アプローチ方法、そして留意点など。他者の症例を通じてイメージすることで共有できます。
また自らの症例についても、クラスメイトからの質問や教員からの指摘を受けられる貴重な機会でもあります。

来週は「症例研究発表会」

10月12日(金)には、学会発表形式の「症例研究発表会」が予定されています。
他学科や下級生の前で、パワーポイントも用いたプレゼンテーションを行います。
さまざまな人に伝えるのは大変な仕事です。