九州理学療法士・作業療法士合同学会2018in沖縄

2018年10月13日(土)~14日(日)、宜野湾市の沖縄コンベンションセンターにて、九州理学療法士・作業療法士合同学会2018in沖縄が開催されました。

九州で活躍する理学療法士と作業療法士が合同で行う学術大会です。
各種の「講演」ならびに九州各県の研究者により「発表」が行われます。
理学療法士と作業療法士は協働することも多く、共通する分野もあれば、全く異なった分野もあり、知っているようで知らない部分も数多くあるものです。
互いの領域の理解を深め、刺激を受けることのできる有意義な機会。
研究者同士のディスカッションから新たな研究テーマが生まれることもあります。

本学院からも教員と学生が参加!

理学療法学科の教員も参加。
横尾学科長は座長として、本多教員は研究発表を行いました。
また理学療法学科の学生も聴講。
「動作分析サークル」の活動の一環です。

学会は理学療法士協会をはじめ、各都道府県の理学療法士会、その他さまざまな学術団体によって開催されます。
また開催場所も重要なポイント。
これまで行くことのなかった地域に足を運び、地元の特色に触れるのも大きな経験値になります。