新型コロナウイルス感染者の発生について

8月3日(月)、本学院の3名の学生が新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。

本学院の対応

8月3日、体調不良の学生1名がPCR検査を受けた結果、陽性であることが判明いたしました。

判明後すぐに保健所の指導の下、該当学生の行動履歴や立ち寄り先を調査・確認し、少しでも該当学生と接触のある在校生・教職員約30名にPCR検査を実施しました。その結果、追加で学生2名の陽性者が確認され、その他の教職員および在校生に関してはすべて陰性の結果でした。
計3名の在校生に関しては、陽性の検査結果後、現在治療中です。

なお、学生が利用した教室および共有スペースなど消毒・換気すべて8月4日(火)に完了しました。

本学院内においてさらなる感染拡大はないと考えておりますが、8月4日以降の授業については、さらなる感染拡大の防止のため、当面の間ZOOMを使用した遠隔授業に切り替えております。

今後十分な感染防止対策を徹底した上で、本学院の再開時期を決定いたします。

学生、保護者をはじめ、関係者の皆さまには大変ご心配とご迷惑をおかけいたしますが、本学院といたしましても万全の対策をとって参りますので、皆さまのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

また、感染した学生やそのご家族の特定防止等、個人情報の保護および人権尊重に努めてまいりますので、ご理解とご配慮をお願いします。

なお、本件に関するお問い合わせについては下記専用窓口にお問い合わせください。

柳川リハビリテーション学院
学院長 樋口 富士男